ПРИДАННОЕ ВАРЕНЬКИ ПОКРОВСКОЙ

15 мая 2011 Киев праздновал день рождения Михаила Булгакова и встречал Международный театральный фестиваль «Булгаковская весна», посвященный 120-летию со дня рождения писателя.

   По вздыбленной брусчатке Андреевского взвоза, над которым, как и во времена Михаила Булгакова, высится Андреевская церковь, творение великого Растрелли, мы, гости фестиваля, спешили к центру древнего Подола, к Булгаковым. Дом «постройки изумительной», который в грозные годы безвременья приютил героев пьесы «Дни Турбиных» и романа «Белая гвардия», тот дом, в котором с 1906 по 1919 годы проживала семья профессора Киевской духовной академии А.И. Булгакова, гостеприимно распахнул свои двери в 120-ий юбилей писателя.

   Благотворительный фонд имени М.А. Булгакова  (председатель В.Ф. Дименко) выступил как соорганизатор фестиваля с российской стороны и глава официальной российской делегации, в которую вошли представители  Управления культуры ЦАО  Москвы, Государственного литературного музея (г. Москва), Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) и Эрмитажа (г. Санкт-Петербург), музея истории Орловской сцены (г. Орел, родина родителей писателя).
И в эти праздничные дни возвращалась я мыслями в Орел, который неоднократно вспоминали и в Киеве, и в городке Буча.  Дача Булгаковых была построена на деньги, которые Варенька Покровская получила в приданное, выходя замуж за Афанасия Булгакова. Еще до того, как семья Булгаковых поселилась в известном доме на Андреевском спуске №13, Варвара Михайловна присмотрела и купила небольшой участок земли на станции Буча. После колебаний, на что истратить капитал – на собственный дом в Киеве или на дачу, – приобрели две десятины земли, выстроили просторный дом с верандами, разбили сад.

   Надежда Афанасьевна Земская (Надя Булгакова), вспоминая обустройство дачи, расскажет об отце, Афанасии Ивановиче: «Он уезжал в Киев с дачи на экзамены. А с экзамена он приезжал, снимал сюртук, надевал простую русскую рубаху-косоворотку и шел расчищать участок под сад или огород. Вместе с дворником они корчевали деревья, и уже один, без дворника отец прокладывал на участке (большой участок - две десятины) дорожки, а братья помогали убирать снятый дерн, песок... Отец с большой любовью устраивал домашнее гнездо, но, к сожалению, это продолжалось недолго».

Буча. Яркими желтыми букетами по зеленой траве разросся чистотел, в бездонном небе плывут  венцы сосен, сирень нежна, как невеста, и вслед за генералом Чернотой из «Бега» хочется воскликнуть: « Неописуемый воздух, неописуемый свет! Травы, сеном пахнет, склоны, долы, на Днепре черторой!»

   Здесь, на бучанской даче, и пролетали летние месяцы всей булгаковской ребятни. Надежда Булгакова (Земская), наш проводник в то далекое и счастливое время булгаковской семьи рассказывает: «Цветник. Много зелени. Каштаны, посаженные руками самой матери. … В первый же год жизни в Буче отец сказал матери: "Знаешь, Варечка, а если ребята будут бегать босиком?" Мать дала свое полное согласие, а мы с восторгом разулись и начали бегать по дорожкам по улице и даже по лесу. Мы до того приспособились, что даже по лесу бегали босиком, старались только не наступать на сосновые шишки, потому что это неприятно. И это вызвало большое удивление у соседей. Особенно поджимали губы соседки: "Ах! Профессорские дети, а босиком бегают!" Няня сказала об этом матери. Мать только рассмеялась. А отец знал, что он прав, и не обратил на эти реплики никакого внимания.

   Родители - и отец, и мать, оба были из Орловской губернии, из сердца России. Тургеневские места. И это тоже наложило отпечаток».

   Позже, родственники писателя вспоминали, что в период между 1908 и 1913 годами Миша периодически работал кондуктором в «летнем» поезде, следующем до конечной тогда станции в Буче. Здесь он играл в домашнем театре, вместе с детьми других бучанских «дачников», здесь прошел «медовый месяц» молодоженов – Михаила и Таси Булгаковых, обвенчавшихся в апреле 1913 года.

Буча, дарившая младшим Булгаковым свежесть деревенского утра, бесконечность летнего дня и свободу, в отличие от многочисленных киевских городских реалий никак не отразилась в произведениях Михаила Булгакова, но уже после революции, в мае 1923 года, он писал сестре Вере: «…нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы сохранить мамин участок в Буче. Смертельно мне будет жаль, если пропадет он».
   В 2006 году фонд имени М.А.Булгакова выступил с инициативой обратить внимание на сложившуюся непростую ситуацию вокруг родового гнезда Булгаковых в Буче, взять под государственную охрану прилегающую территорию и восстановить усадьбу, сгоревшую в 1918 году. Борьба увенчалась успехом: приусадебный участок получил статус «недвижимой памятки» Киевской области № 1166 и превратился в историко-ландшафтный парк, где 15 мая 2011 года был торжественно открыт памятный знак, посвященный М.А. Булгакову (скульптор Адриан Балог). Делегацией России подарила первые экспонаты для будущего музея, вместе с жителями Бучи почетные гости посадили фруктовые саженцы на территории парка. Официальная власть в лице мэра Бучи А.П. Федорука прилюдно обязалась сделать все возможное для восстановления усадьба Булгаковых.
Я уверена, что пройдет время и в киевском маршруте писателя появится еще один – в родовое гнездо Булгаковых, на дачу в Буче.

Категория: ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ | Добавил: bellaeleni (09.06.2018)
Просмотров: 1396 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/44
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 RostStrelok • 15:01, 29.09.2018
Рассказ о матери Михаил Булгакова. Интересные новые факты, всегда любопытно узнать истоки.
ВСЕ МЫ ИЗ ДЕТСТВА!
avatar