ИСКУШЕНИЕ АРОМАТОМ

 Поделюсь с вами магическим секретом Коко Шанель, который можно раскрыть только осенней ненастной порой и который не раз дарил мне хорошее настроение.

Когда летнюю жару сменяет осенняя прохлада, когда в мире начинает царить многоцветье листопада, именно тогда, по мнению прославленной законодательницы моды Коко Шанель, и следует выбирать свой аромат. Такое время настало!

Я предлагаю каждой женщине на себе испытать великую магию «летучих капель».

   Первое, что мы должны знать, что аромат, выбираемый нами, воплощает наше желание меняться, быть красивыми, желанными.

   Второе, что сопутствующий нам аромат - это «идеальный знак", столь же чувственно-конкретный, по форме, сколь прозрачный, по содержанию. Настоящий, изысканный аромат можно сравнить лишь со звучанием музыкального аккорда. Помните, что ваш неповторимый "аромат" рождается из соединения аромата вашего тела и запаха любимого парфюма.   Он, как линии ваших рук, всегда будет неповторим. Чистой, прозрачной мелодией зазвучит он в прохладном воздухе вокруг вас.
  Пусть в вашем восприятии своего аромата не существует стереотипов, связанных с делением женщин по цвету волос и темпераменту. Не ограничивайте себя в выборе ничем, кроме собственных пристрастий и фантазий!

 Приходить в "ароматный мир" нужно специально, поверьте: потраченное здесь время окупиться сполна. Оно вернется к вам хорошим настроением, радостной улыбкой, осознанием собственной красоты.

  И еще – чарующий аромат наших духов способен возвратить нас в пору вечной весны, летнего полевого разнотравья, одарить морской свежестью, наполнить мир вокруг чистым горным воздухом и морозной строгость зимы. Вернуть самые яркие воспоминания о счастливейших мгновениях нашей жизни в то время года, когда серых дней бывает больше, чем хотелось бы, - между «бархатом» и снегом.

 

Магический дар Афродиты

 

    Если верить преданию, то именно греческой богине любви и красоты человечество обязано тем, что ароматы стали использоваться как средства обольщения, гигиены и предметы роскоши. А началось все с того, что легендарный паромщик Фаон получил от богини подарок – маленький волшебный флакончик с благовонной жидкостью. До этого момента несчастный паромщик о любви и мечтать не мог: был безобразен и уродлив, словом, настоящее чудище. Внезапно все переменилось в его жизни. Божественная вода изменила его судьбу, с ее помощью он добился любви прекрасной Сафо. Сбрызнув лицо духами Афродиты, Фаон преобразился на столько, что своенравная и обворожительная Сафо, известная своей эротической поэзией, влюбилась в него. Легендарные события, произошедшие на острове Лесбос, символизируют новый этап в истории парфюмерии.

    Что было прежде? Жрецы Египта использовали во всех своих ритуалах мирру и ладан, амбру и сандал, но для того, чтобы сказочным ароматом пробудить дух уснувшего бога. Для создания новых ароматических мазей и экстрактов из Аравии, Ливии, с Ближнего Востока привозили в Египет пахучие породы деревьев, оливковые и сосновые масла, ваниль и корицу. Да и храмы возводились из благоухающих пород деревьев лишь для того, чтобы запахом задобрить небожителей.

    Греция, как всегда, заставила богов делиться прекрасными открытиями с человеком! Эллины становятся первыми мастерами-парфюмерами. «Винокуры мазей» составляли основные душистые композиции из масел аниса, ириса, розы, лилии, шафрана, гвоздики, корицы.  Многие сочетания ароматов, открытые античными парфюмерами, применяются в духах, туалетной воде, одеколонах, которыми мы пользуемся и сегодня. Более того, греки для каждой части тела предназначали свой аромат: майоран – для головы и волос, тимьян – для шеи и колен, душистое яблоко – для рук…

    Во время торжественных пиршеств золотой афинской молодежи, слуги выпускали голубей, чьи перья смачивались особыми духами, орошающими трапезные залы.

    И пульверизаторами древние эллины научились пользоваться задолго до нас.

    Вслед за Востоком и Элладой духи попадают в Древний Рим. Зачастую продавцы благовоний были здесь аптекарями и медиками, именно римляне впервые во многих ароматических веществах обнаружили их целебные свойства. Но самое главное, что Рим привнес в парфюмерию, - это стеклянный флакончик для духов. Заменив глиняные сосуды, которые когда-то использовались в Греции, стеклянный флакончик до наших дней сохранил свое назначение. Ограненная в стекло ароматная жидкость многократно поднялась в цене.

   На исходе Средневековья любимицей среди запахов стала вербена. Растение, в самом деле, чудодейственное! Фаворитки французских королей, завоевывая сердца своих правителей, всякий раз утверждали моду на новый аромат. Во времена правления Генриха III королевские покои благоухали красным жасмином и нероле.  Любовница Генриха IV графиня Габриэль д‘Эстер, славившаяся своей удивительной красотой, остановила свой выбор на аромате фиалки и апельсиновых цветов. Мадам де Помпадур предпочитала розу и жасмин.

В средние века искусство парфюмеров вполне серьезно причисляли к черной магии, к колдовству. Любовное зелье, совершенно необязательно было пить – достаточно было «опьянения» запахом.

 Трудно даже представить, сколько увлекательных и захватывающих историй хранит в себе долгая жизнь духов: их приравнивали к драгоценным камням и меняли на золото, на них уповали, как на панацею от множества болезней, их «объявляли вне закона» и запрещали употребление «легкомысленных излишеств».

     Шло время, а духи уверенно завоевывали города и страны, сердца женщин и мужчин. От усыпальниц египетских фараонов, трудным путем караванов с востока, дорогами античной Греции, из тайных мастерских средневековых парфюмеров…  они пришли в нашу жизнь.

Категория: ПУТЕШЕСТВИЯ | Добавил: bellaeleni (21.06.2018) | Автор: Aliona Rostovtseva
Просмотров: 344 | Комментарии: 1 | Теги: греция, Франция, египет, Коко Шанель, афродита | Рейтинг: 4.9/34
Всего комментариев: 1
avatar
1 tomaartamonowa • 16:37, 22.06.2018
Это познавательная статья. Если задаться вопросом: много ли мы знаем о истории самых простых вещей, пришедших к нам из ранней истории человечества, то, наверно, ни каждый обладает такими
знаниями. А советом Коко Шанель стоит воспользоваться! В холодном воздухе
ароматы, определенно, лучше «слышны»!
avatar