КИПР. ПЯТАЧОК ДЛЯ СВЯТОГО НЕОФИТА

Монастырь святого Неофита – это чудо молитвенное, невероятное. Попали мы в обитель затворника Неофита случайно. Просто знакомый, показывающий нам Пафос, свернул на горной дороге. И со словами: «Я не был здесь 20 лет!», остановился в тени раскидистых сосен.


Говорят, это место обычно полно паломников, но кроме одинокого монаха, спешащего в храм, вокруг не было ни души. Я с тревогой думала о том, как будет вести себя здесь мой подвижный, неугомонный сын.
Но сейчас я уверена, что теплые воспоминания о чуде, случившемся в детстве, останутся с ним на всю жизнь.
– Я поймал ветер! – говорит Гриша, протягивая мне свою ладошку.
Горный ветер этого места, кажется, врывается сюда из нездешних, небесных сфер. Весело качает верхушки кипарисов и сосен, срывает нежные лепестки роз и, нарезвившись от души, сладко засыпает на монастырском огороде среди грядок капусты и красного перца. А еще здешним ветром можно умываться, смывая все беды прошлых лет.
Мои мама и сын поднимаются по лестнице к пещере, скрывающейся в отвесном склоне, которую святой Неофит Кипрский вырубил для своего незаметного и, вместе с тем, великого монашеского подвига. Я люблю слушать их «философские» беседы, которые обычно переходят в веселый спор. Сегодня разговор бабушки и шестилетнего внука серьезный: о безмолвной жизни, об усердном труде и одиночестве.
– Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит… – помогая друг другу, они уже стоят на верхней площадке перед келью святого.
– Здесь монастырь над облаками! – шепчет сын, замирая от бескрайнего простора далеких гор, открывающихся с высоты птичьего полета. Думаю, он боится этой высоты, стоит и привыкает к ней.
Внутри все выдолблено из камня: алтарь, ложе и стол святителя…
Величие и простота, тишина и неземное умиротворение, покой и теплота, наполняющая душу. Возможно, это и есть то редчайшее чувство Благодати, к которому мы стремимся всю жизнь, но которое приходит к нам, простым смертным, лишь на мгновение. Что чувствует ребенок?
Еще хочется увидеть монастырский храм и музей. Оглядываюсь, но не вижу своих родных. И тут с лестницы, не разбирая ступенек, летит ко мне сын.
– Мама! Дай мне монетки в пять рублей для старца Неофита. Баба говорит – ему нужно… А у тебя они есть!
Я роюсь в сумке и думаю про себя: «Зачинайся русский бред!»
Стою, жду, когда Гриша монетки отнесет. Разрумянившаяся мама сбивчиво рассказывает: «Мне как-то неудобным объяснять. Поверишь ли? Но наклонилась я в молитвенной просьбе о вашем здоровье…И вдруг отчетливо так слышу:
«Что-то давно я русских пятачков не видел!»
Сказано это было весело и строго одновременно.
Я и отправила Гришутку: «Беги, Григорий, к маме и попроси у нее пятирублевые монетки!»
Не пройдет и десяти минут, как мы получил подтверждение того, что иногда и впрямь стоит прислушиваться к внутреннему голосу.
Лестница у восточного крыла монастыря ведет вниз, мы заходим в музей. Передо мной на одной из стеклянных витрин – книга, куда записывались жертвователи. Есть здесь и русские имена. День в день нашего посещения, только два века назад сделана запись: О здравии Григория. О здравии Елены… Дано 5 рублей.
Вот и ответ. Принят, мои дорогие, ваш «русский дар» в монастыре святого Затворника Неофита перед вечернюю молитвой, в тот час, когда весь мир залит светом заходящего солнца. А значит и просьба услышана.


Тропарь преподобному Неофиту, затворнику Кипрскому, глас 1
Земли Кипрския затворниче и чудотворче явился еси, Богоносне Неофите, постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобному Неофиту, затворнику Кипрскому, глас 3
Земных и тленных наслаждений презревше яве, преблаженне отче Неофите, пустыни Кипрския явился еси ангел непорочен, молитвою, постом и покаянием Небесныя обители достиг, и с лики преподобных веселишися, темже чтуще память твою, вопием ти прилежно: от бед нас избави, отче преподобне.

 

Ростовцева Елена, эссе победитель конкурса "Тёплые воспоминания". Текст и фотографии автора.



Источник: https://www.kleo.ru/items/blitz/tyoplye-vospominaniya.shtml
Категория: ПУТЕШЕСТВИЯ | Добавил: bellaeleni (09.06.2018)
Просмотров: 410 | Комментарии: 2 | Теги: кипр, Монастырь святого Неофита, музей | Рейтинг: 5.0/34
Всего комментариев: 2
avatar
1 tomaartamonowa • 18:13, 11.06.2018
Удивительная статья о том, как мы неосознанно отказываемся от веры в чудо, от умения прислушиваться к себе. Рассказ о святом Неофите о его отшельнической жизни заставил меня вспомнить рассказ о поисках его пути. Они не были прямыми и легкими. Как признается сам Неофит, с начала его монашеского жития день и ночь, его томило сильное желание безмолвной жизни. Приблизительно в конце 1158 года он прибывает паломником в Иерусалим, и в течение шести месяцев обходит палестинские монастыри и жилища подвижников, желая найти того, кто мог бы научить его отшельническому житию. Однако поиски не принесли результатов.Но однажды в бывшем ему божественном видении Неофит получил подтверждение того, что «его любовь к безмолвию является в то же время и его волей». Его путь лежал на Кипр.Я верю, что теплые воспоминания о чуде, случившемся в детстве останутся с человеком на всю жизнь. СПАСИБО АВТОРУ
avatar
2 RostStrelok • 15:12, 29.09.2018
ОТЛИЧНОЕ И  ДУШЕВНОЕ ЧТЕНИЕ - ПУТЬ К ДУШЕВНОМУ РАВНОВЕСИЮ
avatar