РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПЕСЧИНКИ ИОРДАНИИ

РОЗОВЫЙ ПЕСОК – ПЕТРА

Сколько веков закатное солнце пламенеющим пожаром обрушивалось на красные скалы, скрывая заповедный город, высеченный в них! Розовый город-легенда Петра и сейчас оберегает тайны усопших. И хочется мне, простой смертной, прикоснувшись к узорным «кружевам» Петры, чтобы ощутить вечность. Петра с 7 июля 2007 года является одним из «Семи чудес света» планеты Земля и, подчиняясь магии чисел, ее розовый песок открывает счет моим семи чудесам Иордании.

БЕЛЫЙ ПЕСОК – МЕРТВОЕ МОРЕ

Тонкой нитью струится предо мной белый песок Мертвого моря. Он зовет в таинственный мир, где живая и мертвая вода возвращают людям здоровье и жизнь. Вечная молодость, может быть, ты хранишься в пригоршне соленой воды, самой тяжелой на земном шаре, а потому самой ценной?

ЖЕЛТЫЙ ПЕСОК – ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Желтый песок помогает постигать движение времени. Он надежный ориентир в пути длиною в сотни тысяч лет. И как в библейские времена с горы Небо, вслед за Моисеем, мы увидим Землю Обетованную: Иерихон, Иерусалим, панораму долины реки Иордан, Мертвое море. По-особому зазвучат для нас предания о главной встрече у реки Иордан в Вифаваре, изменившей путь всего человечества, - встречи Иоанна Предтечи с Иисусом Христом. О том, как, придя в древний Джераш, Христос превращал воду в вино, как в крепости на вершине горы Мукавир был обезглавлен Иоанн Креститель по просьбе лукавой Саломеи, дочери Иродиады, желавшей на блюде получить голову пророка… Стоя у мозаичной карты Иерусалима и Святой Земли, которая сохранилась на полу православной церкви святого Георгия, каждый выберет священное место, куда позовет его душа.

ГОЛУБОЙ ПЕСОК – ЗАРКА МАИН

Оазис в курортном местечке Зарка Маин называют сказочной купелью Иордании: в окрестностях бьют из-под земли около 68 минеральных источников с температурой воды от 35º до 75ºС, богатые серой, кальцием, магнием, натрием и калием, а потому обладающие мощными целебными свойствами. Три главных термальных водопада с разной высоты поднимаются из горячих недр гор и падают вниз, просачиваясь сквозь камни в текущую по долине реку. Они готовы поделиться с людьми своей могучей силой, в которой скрыты красота и здоровье. Термальные ванны здесь, по преданию, принимала царица Клеопатра… Камни и песок этих мест преимущественно имеют голубовато-серый оттенок, возможно, из-за преобладания в воде разнообразных природных минералов.

ЧЕРНЫЙ ПЕСОК - ДЖЕРАШ

Мраморные плиты осыпаются черной крошкой. Они – свидетели времени, они расскажут о двух великих культурах: греко-римской цивилизации средиземноморья и традициях арабского востока. Джераш, на протяжении столетий скрытый под тоннами песка и «отвоеванный» у него совсем недавно, хранит воспоминания о Золотом веке города. Пройдем мощеными улицами вдоль величественной колоннады Овальной площади, постоим на ступенях гулкого Южного и Северного амфитеатров, остановимся перед строгими фасадами храмов Зевса, Артемиды, Нимфеума - совершим полет во времени, чтобы слуха нашего коснулись звуки такой далекой, давно ушедшей жизни.

ЗОЛОТОЙ ПЕСОК – АММАН

В одном из манускриптов Кумранских свитков, хранящихся Археологическом музее Аммана, говорится: «... Научи праведника, что он должен делать, чтобы спасти душу для жизни вечной. И от него произрастет насаждение, и возникнут все поколения мира». Золотые слова, определяющие путь народа Иордании — важнейшей части арабского региона и мира в целом. Амман зачастую называют «белым городом». Я назвала бы его ЗОЛОТЫМ. Золотом закат окрасит сторожевые башни на улице Султан Аль-Атраш, королевский дворец Рагадан, Мечети Короля Абдаллы, причудливо смешивая темно-красный, белый и песочные цвета, он, образуя изумительную картину, золотой волной ляжет на убегающий к самому небу римский амфитеатр, упадет на руины храма Геркулеса, даря Амману новую звездную ночь. Утром же мы поспешим на Золотой Базар (Сук), расположенный в центре города, прославившийся превосходными изделиями ручной работы из золота и серебра, золотой вышивкой иорданских мастериц. Всегда окруженные теплотой и гостеприимством иорданского народа вы почувствуете, что у людей этой земли золотые сердца.

МИЛЛИОНЫ ОТТЕНКОВ ПЕСКА – ПУСТЫНЯ ВАДИМ-РАМ

Пустыня Вадим-Рам – «лунная долина», наполненная светом и миллионом оттенков песка, дурманом цветущей розы Иерихона. Большинство людей говорит, что пустыня – «беспощадная дорога в никуда», мудрецы считают, что пустыня – это одно из немногих мест на планете Земля, где под куполом небес можно почувствовать себя песчинкой великого, безграничного мира и зазвучать с ним в унисон. И хочется верить, что моя райская россыпь семи чудес Иордании – ни горсть песка на ладони, а обещание встреч и открытий, воспоминаний, на которые с теплотой отзывается сердце. Дорогие друзья, важно то, что каждый из нас погрузившись в чарующую атмосферу Иордании, найдет свои семь ее чудес.

Автор эссе Алена Ростовцева

Материал можно также найти на сайте https://100dorog.ru

Категория: ПУТЕШЕСТВИЯ | Добавил: bellaeleni (08.06.2018)
Просмотров: 464 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/28
Всего комментариев: 1
avatar
1 RostStrelok • 14:45, 29.09.2018
Вот и я не был в Иордании. Но все её чудеса здесь описаны так, что реально манят сорваться с места
avatar