01:24
МАГИЯ МОНМАРТРА

А на Монмартре играл аккордеон. Тот самый – французский… От мелодий которого так пронзительно-грустно становится на сердце!

Улочки этого прославленного район Парижа, как и много веков всё бегут и бегут с горок, петляют мимо бистро и кафешек, напоминая о временах, когда по ним бродили Ван-Гог и Пикассо, Ренуар и Модильяни.

На площади Тертр, где продают свои работы многочисленные современные художники, когда-то можно было за гроши купить шедевр живописи.Теперь полотна с площади украшают мировые галереи и прячутся в частных коллекциях где-то за океаном.

Мы поднялись на вершину холма к базилике Сакре-Кер, которая была построена на народные пожертвования. Высота холма 130 метров над уровнем моря. С него открывается один из самых замечательных видов на Париж.

Базилика Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца» (время посещения ежедневно с 6.00 до 22.15; метро Abbesses/Anvers) – это причудливая имитация византийского храма, башня и белоснежный купол которого стали неотъемлемой частью Парижа.

Вдалеке хорошо видны Собор Парижской Богоматери, башня Монпарнас, Пантеон, Центр Помпиду, Собор Инвалидов. Мы познакомились с базиликой Сакре-Кёр изнутри и узнали, почему в ней уже много лет запрещена фотосъемка, что означают гравировки на ее стенах и мозаика, украшающая купол храма.

Совсем рядом, “в тени” Сакре-Кёр – горделивая романская церковь Святого Петра. По преданию, когда-то её посетила Жанна д'Арк, а в наши дни в ней хранится частица Ризы Господней.

Мой совет: возьмите билет на экскурсионный «паровозик», что останавливается вблизи Базилики Сакре-Кёр. Он промчит вас по всему Монмартру. И вы увидите его истории своими глазами.

Вот знаменитые виноградники. Они были разбиты на Монмартре почти тысячу лет назад, пережили Революцию, отказ от старых традиций, активную застройку холма.

Ветряная мельница

Сохранившаяся ветряная мельница Moulin de la Galette «живёт» на десятках полотен великих художников. Она выглядит именно так, как ее многочисленные сестры много веков назад. Сейчас мельница спряталась среди домов, её не так-то просто увидеть.

Историк Карамзин, побывав в Париже, сравнил мельницы Монмартра с “пернатыми гигантами”. Действительно ли они производили такое впечатление? Вы убедитесь в этом сами: две последние сохранившиеся мельницы холма будут на вашем пути.

Вы промчитесь мимо кладбища Монмартра.

Его стоит посетить, чтобы отдать дань уважения десяткам похороненных здесь известных людей. Среди них: Дюма-сын, Стендаль, Берлиоз, Эмиль Золя, Вацлав Нижинский, певица Далида.

«Паровозик» минует и вход на станцию метро Abbesses…

Уникальный памятник в стиле ар-нуво, созданный в 1900 году. Эта станция самая глубокая во французской столице (36 метров).

Промчит вас мимо “Мулен Руж” – кабаре, известного на весь мир своими яркими, красочными, феерическими шоу, где окончательно сформировался танец канкан и стал таким, каким мы можем видеть его в наши дни.

Вы вернётесь туда, где всё так же грустит французский аккордеон. И вечером вам непременно захочется оказаться в одном из знаменитых ресторанчиков Монмартра.

Мы же отправились в действующее по сей день артистическое кабаре “Проворный кролик”, заведение с более чем столетней историей, где вечерами исполняют традиционные песни и знаменитый французский шансон. Когда-то здесь на огонёк собирались художники, поэты, певцы:Пабло Пикассо, Гийом Аполлинер, Артюр Рембо, Франсуа Вийон. Веселились, пели, пили вино, наслаждались молодостью и жизнью. В середине 20 века кабаре посещали Шарль Азнавур, Чарльз Чаплин, Вивьен Ли,Лоуренс Оливье, Эрнест Хемингуэй, Анни Жирардо …

Если и вы захотите провести время в магической атмосфере “Проворного кролика”, то зарезервировать места здесь необходимо заранее.

«Золотой век» богемы Монмартра вдруг проснётся для вас в этот вечер и слегка приоткроет тайны давно ушедшей жизни.

Категория: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ | Просмотров: 190 | Добавил: bellaeleni | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 0
avatar