00:58
ОСТРОВА СИТЕ и СЕН-ЛУИ

Два острова, расположенные посреди Сены, в самом сердце Парижа. Более величественный из них, остров Сите, отличается своей грандиозной историей. Это колыбель Парижа, где находится готическая часовня Сент-Шапель и тюрьма, в которой содержалась в заточении перед казнью Мария-Антуанетта. Туристы съезжаются сюда, чтобы посмотреть на легендарный Собор Парижской Богоматери и красивейшие мосты, перекинувшиеся на правый и левый берега Сены.

В апреле 2019 года начались реставрационные работы собора Парижской Богоматери, трагический итог которых, – свирепый и непоправимый пожар.

Пламя уничтожило крышу, часы и 96-метровый шпиль, а также деревянные элементы конструкции. КаркасНотр-Дама остался цел. Обломки обрушившихся конструкций упали рядом с алтарем.

Удивительные витражи окон-роз, колокола, химеры и горгульи, терновый венец Иисуса Христа… Какие уникальные сокровища еще потеряла человеческая цивилизация после трагического пожара 16 апреля? Никогда до конца мы не узнаем правды! Халатность, продуманный и холодный расчет

террористов, прохладное отношение к знаменитой ХРИСТИАНСКОЙ СВЯТЫНЕ!

Пожар был взят под контроль лишь через девять часов после возгорания. Основную часть здания, включая две каменные башни, удалось спасти. Шпиль и крыша обрушились.

Шёл второй день страстной недели. 21 апреля христиане Франции должны праздновать Светлое Воскресение.

У меня, конечно, есть своя версия случившейся трагедии, в которой главным является прохладное отношение к знаменитой ХРИСТИАНСКОЙ СВЯТЫНЕ, которая приносила Парижу определенный и, отметим, немалый доход. К святыне прежде всего и следует относится как ХРАМУ БОЖЬЕМУ, а не как к туристическому объекту. Это урок для всех фарисеев, в какой стране они бы ни жили.

На фоне Сите остров Сен-Луи выглядит немного провинциальным. Но это парижская провинциальность! Он встречает уютными ресторанчиками, небольшими бутиками. Традиционными утренними круассанами, ароматным кофе и мороженым, которое считается лучшим в городе. Это и есть настоящий Париж, от самых истоков и до наших дней.

Потому что Париж – это не просто место на географической карте мира, Париж – это состояние души.

Автор статьи Наталия Ростовцева

Фотографии Алена Ростовцева

Категория: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ | Просмотров: 163 | Добавил: bellaeleni | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
avatar