18:48
Весенние вечера Будапешта. Часть 1 ПАРК ВАРОШЛИГЕТ (Városliget) ЗАМОК ВАЙДОХУНЯД Vajdahunyad Castle (Vajdahunyadvar)

Когда холодные дожди поздней осени сменяют морозная изморось и первый снег, когда яркое пламя огня в камине дарит ни с чем несравнимое тепло и ощущение домашнего уюта, для меня настаёт пора «собирать» свои весенние и летние воспоминания.

Я с уверенностью могу сказать, что у воспоминаний, как и у старого вина, особые характеристики: с возрастом они только усиливают свои драгоценные свойства.

И вновь я готовлюсь вдохнуть ароматы апрельских вечеров 2019 года. В них смешаны запахи белых тюльпанов, цветов камфорного дерева и молодой травы. К ним добавляется сдобный дух пасхальной выпечки, летающий в эти дни над Будапештом.

ЗАМОК ВАЙДОХУНЯД

Vajdahunyad Castle (Vajdahunyadvar)

 

 

Замковый комплекс Вайдахуняд – один из изысканных архитектурных памятников Будапешта. Мы смело вступаем в сумерки таинственного парка, готовые встретить здесь наступающую лунную ночь.

 

Перед замком вырыт ров с водой, и для того, чтобы попасть внутрь, надо пройти по мосту через ворота. Но приглядитесь! На замковой стене белеет таинственная женская фигура.

Замок, в котором никогда никто не жил, окружен каскадом озёр, оплетён зеленью вьющихся побегов. Одна из башен называется «Не страшись!». Местные жители говорят, что она является копией башни известного всем замка графа Дракулы, находящегося в Трансильвании.

Но не кровавый вампир, а сильный и ловкий зверек выходит ночью на охоту. Стремительная ласка бежит по карнизам окон, скользит между колоннами замка, стрелой летит мимо барельефов короля Матьяша и принцессы Беатрисы Арагонской. И мы понимаем, почему с незапамятных времен ласку называли Немезидой. Это сравнение с греческой богиней возмездия вполне оправдано, поскольку ласка – грозный охотник. Миг! И зверек скрывается в зелени плюща.

Вечерний парк полнится таинственными звукам: шорох шагов на дорожках, гул ветра в кронах деревьев. В другой части здания – прекрасное окно-роза, как взгляд из католического собора. В целом, складывается ощущение, что замок собран из многочисленных, совершенно разных архитектурных элементов. Но при этом гармонично очарователен.

Напротив барочного дворца находится памятник Анонимусу, неизвестному монаху-летописцу, автору исторической хроники "Деяния венгров" (Gatto Hungarorum). В 57 главах он описал историю расселения венгров, а также записал имена племенных вождей этих земель.

Перо летописца отполировано туристами, верящими в примету, что если подержаться за него и загадать желание о творчестве, то оно непременно сбудется.
Выглядит скульптура немного устрашающе, особенно вечером, когда темнеет. Широкий плащ, лицо, укрытое капюшоном... Хранитель тайн и в бронзовом своем обличье продолжает беречь их и сегодня!

Поздно вечером в свете луны замок приобретает особенную таинственность.

Реальная же история замка Вайдахуняд такова

В 1896 году Венгрия праздновала 1000-летие обретения Родины венгерским народом.

Одной из идей, которую подал известный в Венгрии доктор архитектуры Игнац Альпар, было создание макета замка самого любимого венграми правителя Матьяша I. Альпар, строя свой шедевр, поставил перед собой задачу рассказать венграм их тысячелетнюю историю. Но рассказ этот был абсолютно необычным!

К значимой дате в парке Варошлигет был построен "Исторический павильон", который в едином ансамбле сочетал отдельные архитектурные элементы наиболее известных исторических строений Венгрии. Павильон включал элементы 21 сооружения и поэтому сочетал в себе несколько архитектурных стилей: романский, готический, ренессансный и барочный. Интересно то, что здания располагались в хронологическом порядке 10-ти вековой истории Венгрии: башни крепости Каталина, церковь в Яке, крепостные стен Шегешваре.

Матьяш I был известен в истории Венгрии как Корвин (Ворон), из рода Хуньяди, при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. И макет замка решено было назвать в его честь. Весь комплекс назвали замком Вайдахуняд, так как его наиболее запоминающаяся часть представляла собой уменьшенную копию этого замка в Трансильвании –бывшего владения средневековых королей Венгрии.

 

Макет, созданный из картона, папье-маше, дерева и фанеры, так понравился всем, кто его видел, что после окончания торжеств было принято решение воссоздать его в камне.

На территории замкового комплекса был установлен памятник архитектору этого творения Игнацу Альпару.

В настоящее время в замке Вайдахуняд располагается Сельскохозяйственный музей. В нем представлены этапы развития сельского хозяйства на территории Венгрии. Любителям охоты, знатокам вин – путь сюда обязателен. Вас не оставят равнодушными ни охотничьи залы музея, ни игра солнца в бокалах лучших венгерских вин во время дегустации.

Памятник Дарани Игнацу (Daranyi Ignac,1849-1927) министру сельского хозяйства Венгрии, получивший в нашей семье ласковое прозвище «Дедуля», также находится на территории парка.

Чтобы в парк могли добраться все желающие, сюда построили первую подземную железную дорогу, которая до сих пор функционирует и является прародителем нынешнего метро, желтая ветка (историческая). Впоследствии вокруг парка выросли цирк, парк аттракционов, ботанический сад, знаменитая купальня Сечени.

Категория: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ | Просмотров: 60 | Добавил: bellaeleni | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar