01:42
МАРОККО. СКАЗКА О ТРЕХ АПЕЛЬСИНАХ

marokko_layout_1-00002.jpg

В одной далекой стране, которую восточные поэты именовали Краем золотого заката, жил да был пастух по имени Бахтияр. Там, в мире розовых дворцов и узорчатых арок, среди бесконечных базарных рядов, где можно было отыскать любую диковинную вещь, где заклинатели змей особой мелодией выманивали кобр из корзин, а гадалки из разноцветных шатров торопливо предсказывали судьбу, не мог бедный юноша найти своего счастья.

...Так начиналась любимая сказка моего детства, которую рассказывала мама в свете золотого круга настольной лампы, положив передо мной оранжевый апельсин. И волшебство совершалось вновь: стенки светильника загорались многоцветными огнями - желтыми, голубыми, красными. А я, маленькая девочка, вслед за героем спешила по узким улочкам еще не проснувшегося города. По дороге срывал Бахтияр в роще три апельсина, чтобы их соком утолить жажду.

Здесь купол неба опрокинут, как шатер. Здесь на закате золотистым апельсином ныряет солнце в океан. Калейдоскопом ярким вновь меняется картины: дворцы, мечети и струящиеся фонтан, прохлада рощ, лазурный океан и ароматы кофе и шафрана... А сказку покидать нам слишком рано: так в путь, туда, куда уходит караван!

читать дальше

Марокко лежит перед нами тремя апельсинами желаний, и я приглашаю всех утолить свою жажду познания в стране “дальнего Запада”. Насладиться прекрасным можно в древней Эс-Сувейре, где жители гордятся своим пиратским прошлым, но и сегодня - это рай для рыбаков, аквалангистов, подводных фотографов и любителей в виндсерфинга. Эс-Сувейра - это город моряков, художников и уличных музыкантов. Здесь по-особенному летит время: оно задержит вас у чугунных пушек форта, чтобы Вы могли надышаться прохладой океана; в пестрой городской толпе , спешащей по узким улочкам старого города, вы не заметите, как минуете десяток музыкальных магазинов. И, заглянув в очередную лавку - галерею искусств, неожиданно становитесь надолго. Случится чудо, словно маг из древних сказок Магриба откроет для Вас одну из своих шкатулок, наполненных сокровищами. Я не знаю, что выберете вы кавычки открываются “маленького кедрового верблюжонка, керамическое блюдо из Феса, двусторонний ковер-заян, сотканный мастерицами из Марракеша, кожаную сумку или манускрипт в рамке, приносящий счастье”, но с уверенностью могу сказать одно: глядя на выбранный сувенир, вы всегда сумеете совершить путешествие во времени и пространстве - на миг вернуться в свою марокканскую сказку.

А теперь в стае розовых Фламинго, ведь в королевстве чудес Возможно всё, мы пролетим над песчаными барханами, почувствуем горячее дыхание пустыни, чтобы очутиться в Андалузских садах, которые были разбиты почти век назад. Кипарисы и платаны, вишни и финиковые пальмы, розы, экзотические цветы, лимонные, апельсиновые, миндальные деревья, фонтаны, раскинувшийся на разных уровнях террасы, манят нас прохладой и древней историей. Именно здесь мы достанем свой второй апельсин, чтобы окунуться в таинственный мир ислама: в верхней части андалузских садов расположен музей марокканского искусства. Если прислушаться, то еле уловимым эхо долетит до нас перекличка надежных стражей, когда-то обходящий в дозором райские сады. Здесь остановилось время: запуталось в пестрых коврах, залюбовалось прекрасными ювелирными украшениями, старинным оружием, цветными витражами, шкатулками с тончайшей резьбой и арабской вязью. Здесь можно бродить бесконечно, стараясь хоть немного приоткрыть дверь в таинственный мир Востока, ощутить вкус самой истории. Но нам спешить - ночные светила уже зажглись в аметистом небе над Танжером, Касабланкой, Марракешем, Рабатом, Агадиром и над маленькими селениями, затерянными в отдаленных землях “холодной страны с горячим солнцем”. Такой ночью кажется, что звезды можно собирать руками! Сияющий иллюминацией Агадир “вытянулся” вдоль всего побережья множеством ресторанчиков и дискотек: здесь звезды на небе и в океане сливаются с огнями молодого города-курорта. Мужественные жители гордятся своим прошлым: в 1960 году ужасное землетрясение практически полностью разрушило Агадир, но город восстал в новом облике, став центром фестивалей и национальных праздников. На выстоявших во время землетрясения воротах осталась надпись, призывающая помнить: “Бойся Бога и почитай своего короля. 1746”.

Бахтияр - проводник из сказочного мира держит на ладони свой последний апельсин. И я знаю, как и где он найдет свое счастье. Но пока мы дышим одним воздухом, из которого появляются фантастические видения чарующий страны Марокко: мечеть золотых яблок, Дворец Султана Дар-Эль-Махзен, величественная мечеть Хасана II, возвышающаяся на берегу Атлантического океана в Касабланке, и остроконечные вершины высокого Атласа.

Здесь мир чудес существует рядом с реальной жизнью: шумом базаров, бодрыми призывами нищих и торговцев пестрыми сувенирами, вьючными осликами спешащими по извилистым и узким улочкам, дымом многочисленных уличных жаровен и пламенем берберских костров среди песчаных барханов, и, конечно, повозками, доверху гружеными самым вкусным и ароматным мире апельсинами - марокканским. А сказку покидать нам слишком рано: так в путь, туда, куда уходит Караван.

Алена Ростовцева

Категория: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ | Просмотров: 487 | Добавил: bellaeleni | Рейтинг: 5.0/44
Всего комментариев: 1
avatar
1 RostStrelok • 14:39, 29.09.2018
Марокко взрывается яркими красками: в оранжевой пустыне лежат выкрашенные в синий цвет валуны, на базарах прыгают в руки ярко-желтые туфли и расписные тарелки, а глиняные стены древних медин осыпаются охровой пылью на тысячелетние тротуары.АВТОРУ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ И ПЕРЕДАТЬ ЭТУ ПАЛИТРУ.
avatar