levkada-2-2.jpg

Левкада - райское место для неспешных часов уединения, наслаждения теплым морем, чистым воздухом, глотком отличного вина и незабываемыми закатами, когда солнце нежно обнимает море. Усталые утолят здесь жажду, ищущие - обретут гармонию, романтики - услышат Бога.

0003a.jpg 0004a.jpg читать дальше ... Читать дальше »
Категория: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ | Просмотров: 322 | Добавил: bellaeleni | Дата: 22.05.2018 | Комментарии (0)

 

Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

 

Театр графа Каменского

"УМА И ВКУСА ХРАМ"...

 

Сегодня мы можем совершить необычное путешествие во времени: через толщу лет слуха нашего коснутся голоса минувшего, перед взором появятся очертания далекой, ушедшей жизни. Оживут и зазвучат пожелтевшие от времени клавиши старинного рояля, теплым светом засияют театральные лампы, так похожие на те, что освещали зрительные залы почти два века назад коптящим олеином, вздрогнет и поплывет занавес.

 

 

Такое путешествие во времени возможно потому, что театр графа Сергея Каменского в Орле существует и сегодня. Живет, с ноября 1993 года, десять театральных сезонов, очаровывая своей особой атмосферой старины, изысканным вкусом, хранимый любовью своих создателей и зрителей. У каждого явления - свой звездный час. В далеком 1815 году Орлу был сделан удивительный подарок, значимость которого постигается со временем. Генерал-от-инфантерии Сергей Михайлович Каменский, сын фельдмаршала М.Ф.Каменского, получившего графское достоинство за свои ратные подвиги, открывает в городе первый общедоступный театр. Театр с интересной труппой, в которой были оперные и драматические артисты, хор, балет, два оркестра. Репертуару его мог позавидовать любой столичный: в разные годы ставили здесь пьесы Капниста, Крылова, Фонвизина, Грибоедова, А.Писарева, Шекспира, Шиллера. Граф Сергей избегал повторения столичных афиш, но уровень подготовки, оформления и проведения спектаклей был самым высоким, средства вкладывались огромные. В театре Каменского работали свои костюмеры, декораторы, балетмейстеры, приглашались и лучшие иностранные мастера, одно время служил у графа талантливый итальянский декоратор Доменико Скотти.

 

 

А актеры? В 1815 году Санкт-Петербургская газета "Северная почта", а вслед за ней и "Московские ведомости" сообщили:

 

 

"Из Орла октября 13. На сих днях открыт здесь театр. Многие из здешних актеров и актриса Кузьмина имеют такие таланты, какие были бы замечены и в столицах".

 

 

Необычное здание, высокое, деревянное, с ярко-красной крышей и белыми колоннами, "с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой", стало местом притяжения губернских театралов: "публики собиралось всегда довольно!" К истинным театралам, любимым зрителям граф Сергей Михайлович был расположен особо: "билеты высылались даром и заготовлялись накануне вечером".

 

 

Организаторский талант позволил графу поставить дело с таким размахом, что за первые девять месяцев театр "...представил к увеселению публики 82 пьесы, из коих было 18 опер, 15 драм, 41 комедия, 6 балетов и две трагедии..." Современники и счастливые очевидцы творческой жизни театра Каменского (граф М.Д.Бутурлин, князь И.М.Долгорукий, дворяне И.С.Жиркевич и Гурий Эртаулов) в своих воспоминаниях единодушны в том, что Каменский у себя в Орле стремился собрать все самое лучшее, "пьесы в театре беспрестанно менялись, и с каждой новой пьесой являлись новые костюмы и великолепные декорации". Нарядный зал на 500 мест был всегда полным, он мог вместить "столь же почти многочисленную публику, как в Московском Апраксинском театре, где в то время имелась Итальянская опера".

 

 

Первые двадцать театральных сезонов подтвердили, что театр в Орле был задуман и создан человеком необыкновенным, обладающим тонким вкусом, натурой пылкой и властной, и на новом "поле сражения" - сценическом - одержавшем немало побед.

 

 

Мы живем в мире причин и следствий, где нет ничего случайного: "барская забава", послужившая началом театрального дела в Орле, связала прошлое и настоящее - творчество замечательных русских литераторов, драматургов, артистов, режиссеров - 19 век с 21 веком. Именно на провинциальной орловской сцене "молодой Орел литературный встречался с обогащенным традициями Орлом театральным и яркими всплесками актерских талантов отражался на всей русской литературу". Возможно, о создании театрального музея в Орле мечтали многие руководители Орловского драматического театра, но воплотить мечту в реальность удалось с приходом в театр в конце 80-х годов нового художественного руководителя - Бориса Голубицкого.

 

читать дальше ... Читать дальше »

Категория: ТЕАТР | Просмотров: 628 | Добавил: bellaeleni | Дата: 26.05.2018 | Комментарии (0)

 

 

Моя первая сказка, сделавшая меня призером международного конкурса “Корея! Любовь моя!”, посвященному развитию отношений между Россией и Южной Кореей.

 

 

Я никогда не буду стоять на берегу Жёлтого моря, не увижу, как восходящее солнце золотит крыши старинных пагод, похожие на раскрытый веер, не подставлю ладони навстречу сливовым летним дождям, не вдохну аромата цветов Страны Утренней Свежести. Но частица любви к Корее есть в моём сердце. На моей Родине говорят, чтобы полюбить и узнать чужую страну, надо полюбить ее легенды и сказки.

 

 

Среди детских книг в нашем доме хранится книга из маминого детства. Ее я давно считала волшебной. Стоило раскрыть обложку книги, как навстречу появлялась и приветливо протягивала руки девочка в ярко-розовой кофте с разноцветными рукавами и короткой ярко-красной юбке. И песок скрипел под ее соломенными сандаликами, ярко-красная длинная лента, вплетенная в косу, развивалась по ветру. Она приглашала в мир голубых водопадов, озёр и рек, в сказочный мир, в котором фея спускалась с неба по радуге, а драгоценные камни, добытые молодым героем для своей любимой, растворялись в воде реки Тэдонган, даря ей изумрудный цвет.

 

 

Изумрудным цветом отливала морская вода, когда вместе с героями другой сказки я садилась джонку и скользила по быстрым волнам.

 

 

А какой сладкой казалась мне рисовая лепешка, которой угощала девушка Чхунхян. Я радовалась победам братьев Норбу, смеялась над их врагами. Я засыпала под музыку комунго, и чёрные аисты, которые прилетали на ее звуки закрывали своими крыльями звездное небо, сливаясь с ним!

 

 

Наступала ночь. Мама кончала читать и закрывала книгу. А волшебный мир далекой страны оставался со мной.

 

 

Прочитала я приглашение к конкурсу, и показалось мне, что маленькая девочка со страницы любимой книги снова приветливо взмахнула рукой - точно радуга зажглась. И назвала я свою сказку

 

 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ РУКАВА

 

 

Случилось это в давние времена. Жили в маленьком селении на берегу моря бабушка и внучка. Никаких богатств не было в домике, корытом рисовой соломой, кроме уважения и любви к друг другу. Жители селения собирали морские водоросли и моллюсков, в раковинах которых встречался с жемчуг, на очищенных от камней участках земли выращивали рис. И бабушка с внучкой трудились от зари до зари. Внучку свою звала старушка ласковым именем: Чиндо - “Жемчуг”.

 

 

Девочка росла, а бабушка старилась. Приближался день рождения Чиндо. Задумалась мудрая женщина: что внучке подарить? Сделаю я такой подарок, чтобы помнила она меня всегда, чтобы землю родную любила и радоваться умела.

 

 

Встала бабушка на заре. Солнце только поднималось из-за гор. Тёплым светом согрело оно лицо старушки, вернуло краски уснувшему миру. Птицы запели. Поклонилась бабушка солнцу, попросила подарок для своей внучки. Протянуло ей солнышко свой тёплый луч. Лишь коснулся он рук, как превратился в алую ленту. Поблагодарила бабушка солнце и пошла дальше. Узкой тропинкой спустилась она к морю. Тихим и спокойным было море в утренний час. Ласково бежали волны к ногам бабушки. Поклонилась она морю и попросила подарок для Чиндо. Подарило море ей свою голубую волну, которая заструилась в руках голубой лентой. Подошла бабушка рисовому полю. Молодыми зелёными росточками тянулось поле к солнцу. Подарило оно бабушке свой нежный, ярко зеленый побег, который стал зеленой ленточкой.

 

 

Тёплым, розовым цветом зацвела у дома старая слива. Поклонилась и бабушка, попросила подарок для Чиндо. Задумчивая старая слива помнила старушку маленькой девочкой. Опустила на свои ветки и осыпала бабушку розовым цветом. Упала к ее ногам розовая лента.

 

 

Вернулась женщина в дом, где еще спала и внучка. Взяла она кофту девочки и яркие полоски ткани, вспоминая свою долгую жизнь, нашила их на рукава:

 

красную - от солнца,

голубую - от моря,

зеленую - от нежной зелени,

розовую - от цветущего и молодого мира вокруг.

Пусть помнит всегда ее внучка свою бабушку и ее завет:

на ярких полосках все краски земные -

зеленые, желтые и голубые!

И если ты к солнцу поднимешь ладошки,

То радугой яркой зажгутся полоски!

Цвет каждый напомнит, что с детства любили,

Расскажет о солнце, о море, о мире.

 

Так это было или нет нет... Не знаю! Но с давних времен украшают рукава кофт корейских ребят чередующиеся разноцветные полосы: красные, розовые, белые, желтые, зеленые.

 

Разноцветные полосы - волшебный подарок бабушки Чиндо.

 Алена Ростовцева

 

... Читать дальше »

Категория: КОНКУРСЫ ПРОЗА | Просмотров: 529 | Добавил: bellaeleni | Дата: 20.05.2018 | Комментарии (1)

Эссе победитель конкурса "Моя Греция" информационного портала Greek.ru

 

 

Я очерчиваю на карте круг, ставлю отметку и отправляюсь разыскивать свой новый, намеченный клад. Кажется, здесь мне мог бы позавидовать даже старина Флинт. Сколько еще таинственных сокровищ и неожиданных находок таит в себе эта удивительная страна?! Разыскивать клад – тяжелый труд. Он должен быть найден там, где его никто не искал. Где многие торопливо прошли, но не обратили внимания.

 

f_16624558.jpg

В живой воде источника Лутра Аридеас.

В 25 километрах от города водопадов Едессы есть деревенька Лутраки – тезка знаменитого курорта. Сумерки быстрым шагом настигают нас еще на полпути до горячих источников местечка Лутра Аридеас. Когда мы подходим к трем небольшим водопадам, создается впечатление, что пенные потоки спускаются прямо с неба. Над головами редких купальщиков поднимается пар. В горах сегодня не больше четырех градусов тепла.

f_16799044.jpg

Восемь часов вечера, вторая неделя января. Освещенная меркнущим фонарным светом вода то скручивает мои волосы в спираль, то тянет янтарными нитями сквозь камни к холодной, спускающейся уступами горной реке, что неподалеку. Тепло разливается волнами по всему телу.

Я открываю глаза и вижу сквозь шальные струи водопада, как с горного неба летит снег. Робко кружась, он, не достигая моих удивленных глаз, не касаясь воды, исчезает.

Я слышу, как на другом берегу, в толще спящих великанов-деревьев ухает какая-то ночная птица.

Никого.

 

Четверг.

 

Где-то десять часов вечера и, кажется, середина января…

 

Я – камень, что веками полируют горящие от наслаждения руки здешних купальщиков или пар, что стелется над водой, а, может быть, сама горная река. Я здесь очень давно, почти вечность и навсегда.

В тот самый момент все то, что по праву принадлежало мне, включая руки, ноги и голову, осталось податливым и ослабевшим от удовольствия в воде, а душа поднялась чуть выше и была готова воспарить. Я знала, что на свете есть те райские уголки, где душа и тело, придя к гармонии друг с другом от тесной и неожиданной близости и единения, пытаются, вдруг оттолкнувшись, разлететься в стороны. И я спросила себя тогда: « Много ли я знаю тех, кто потерял рассудок от счастья?». Спросила, оттого, что поняла, здесь и есть то место, где достойно можно сойти с ума.

Среди лазурной глади Орестиады...

Если вам посчастливится и благосклонная судьба отправит вас в Касторию не на суетливый, привычный для этих мест шубный шоппинг, а удовольствия ради, остановитесь в одном из отелей на берегу озера, так, чтобы «слышать» прекрасную Орестиаду всю ночь. И как только первые рассветные лучи разольются по улицам города, покоящегося в голубой дымке гор, отправляйтесь на прогулку вдоль ее берегов.

Очарование этого места не в сезон по достоинству оценит тот, кто умеет наслаждаться неторопливым течением времени и тишиной. Легкой неспешной поступью она плывет над городом мифического царя и бога Кекропа, и дарит его гостям и жителям тот редкий для нашего суетного времени дар, что именуется покоем.

Центральным проспектом Кастории я по праву назвала бы Орестиаду. Ее завсегдатаями – пеликанов, лебедей и рыбаков. Главными домами были бы горы Вици и Гамма. Мэром – река Алиакмон.

читать дальше ... Читать дальше »

Категория: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ | Просмотров: 664 | Добавил: bellaeleni | Дата: 22.05.2018 | Комментарии (1)

« 1 2 3