00:49
ПОИСКИ КЛАДА НЕ В СЕЗОН

Эссе победитель конкурса "Моя Греция" информационного портала Greek.ru

 

 

Я очерчиваю на карте круг, ставлю отметку и отправляюсь разыскивать свой новый, намеченный клад. Кажется, здесь мне мог бы позавидовать даже старина Флинт. Сколько еще таинственных сокровищ и неожиданных находок таит в себе эта удивительная страна?! Разыскивать клад – тяжелый труд. Он должен быть найден там, где его никто не искал. Где многие торопливо прошли, но не обратили внимания.

 

f_16624558.jpg

В живой воде источника Лутра Аридеас.

В 25 километрах от города водопадов Едессы есть деревенька Лутраки – тезка знаменитого курорта. Сумерки быстрым шагом настигают нас еще на полпути до горячих источников местечка Лутра Аридеас. Когда мы подходим к трем небольшим водопадам, создается впечатление, что пенные потоки спускаются прямо с неба. Над головами редких купальщиков поднимается пар. В горах сегодня не больше четырех градусов тепла.

f_16799044.jpg

Восемь часов вечера, вторая неделя января. Освещенная меркнущим фонарным светом вода то скручивает мои волосы в спираль, то тянет янтарными нитями сквозь камни к холодной, спускающейся уступами горной реке, что неподалеку. Тепло разливается волнами по всему телу.

Я открываю глаза и вижу сквозь шальные струи водопада, как с горного неба летит снег. Робко кружась, он, не достигая моих удивленных глаз, не касаясь воды, исчезает.

Я слышу, как на другом берегу, в толще спящих великанов-деревьев ухает какая-то ночная птица.

Никого.

 

Четверг.

 

Где-то десять часов вечера и, кажется, середина января…

 

Я – камень, что веками полируют горящие от наслаждения руки здешних купальщиков или пар, что стелется над водой, а, может быть, сама горная река. Я здесь очень давно, почти вечность и навсегда.

В тот самый момент все то, что по праву принадлежало мне, включая руки, ноги и голову, осталось податливым и ослабевшим от удовольствия в воде, а душа поднялась чуть выше и была готова воспарить. Я знала, что на свете есть те райские уголки, где душа и тело, придя к гармонии друг с другом от тесной и неожиданной близости и единения, пытаются, вдруг оттолкнувшись, разлететься в стороны. И я спросила себя тогда: « Много ли я знаю тех, кто потерял рассудок от счастья?». Спросила, оттого, что поняла, здесь и есть то место, где достойно можно сойти с ума.

Среди лазурной глади Орестиады...

Если вам посчастливится и благосклонная судьба отправит вас в Касторию не на суетливый, привычный для этих мест шубный шоппинг, а удовольствия ради, остановитесь в одном из отелей на берегу озера, так, чтобы «слышать» прекрасную Орестиаду всю ночь. И как только первые рассветные лучи разольются по улицам города, покоящегося в голубой дымке гор, отправляйтесь на прогулку вдоль ее берегов.

Очарование этого места не в сезон по достоинству оценит тот, кто умеет наслаждаться неторопливым течением времени и тишиной. Легкой неспешной поступью она плывет над городом мифического царя и бога Кекропа, и дарит его гостям и жителям тот редкий для нашего суетного времени дар, что именуется покоем.

Центральным проспектом Кастории я по праву назвала бы Орестиаду. Ее завсегдатаями – пеликанов, лебедей и рыбаков. Главными домами были бы горы Вици и Гамма. Мэром – река Алиакмон.

читать дальше

Лучшие ученики критской художественной школы, к которым относится и сам Феофан Грек, писали небесно-голубые фрески для церквей Кастории. Именно здесь можно смело ступать по страницам истории - из древности в византийскую эпоху. Еще шаг – и вы в нашем времени – на самой большой в Европе выставке-продаже меховых изделий фабрики «ЭДИКА».

На ступенях древнего Акрополя.

Сегодня мне кажется, что для счастья нужно очень мало: утром, снежным и белым, где снег кружится и тихо падает на землю, а колокольный звон так явственно слышен в морозном воздухе наступающего дня, мне достаточно только лишь отдернуть шторы, с силой зажмурив глаза, для того, что бы вновь оказаться в Афинах.

Греция всегда манила меня захватывающим чтением детства: сказочным путешествием аргонавтов за золотым руном, красотой и силой легендарных героев и богов, чьи имена и сейчас тревожат мое воображение - благородный Гектор и непобедимый Ахиллес, прекрасная Афродита и величественная Афина Паллада, хитроумный Одиссей и верная Пенелопа. А названия городов и мест Эллады – Олимп, Фивы, Марафон, Дельфы, Парнас – дают возможность соприкоснуться с прошлым в дне сегодняшнем всем, кто этого пожелает. Оказавшись в Греции, я не отказалась совершить путешествие во времени.

Афины. Солнечный январский полдень наступившего 2017 года. Пологая лестница вверх, отполированная подошвами старинных сандалий и спортивными кроссовками, и перед нами Пропилен – колоннада входа на Акрополь. Входа, фантастически соединяющего в спирали времени время прошедших тысячелетий с нашей жизнью. Стоя на вершине Акропольского холма, подставляя лицо ветру и солнцу, понимаю, что есть на нашей планете такие ошеломляющие места.

f_16624564-2.jpg

Люди живут здесь больше трех тысячелетий, храмы на вершинах Акрополя – свидетели величия и красоты античного мира и будничного течения давно ушедшей жизни. Поверьте, эти древние камни говорят о многом. О «золотом веке» Афин, когда был воздвигнут Парфенон, Еврипид и Софокл создали свои бессмертные трагедии. Здесь, на этих ступенях, у ног Сократа сидел Платон, и, глядя с холма на Аттическую равнину, окруженную со всех сторон горами, возможно, размышлял о величии человека и слабости государственной власти.

Рукоплескал триумфатору-поэту театр Одеон, и гулу восторженных голосов внимали мраморные статуи всех богов Пантеона. Видимо, афиняне, воздвигнув этот храм, когда-то заручились божественной поддержкой, чтобы жить в этом городе долго и счастливо. Так и вышло! Подержала я на ладони камешек, найденный у входа в храм богине победы Нике. Улыбнулась, вспомнив рассказ о том, что привозят их сюда специально для любителей древних сувениров, и положила на прежнее место. Кто-то, наверняка, заберет его с собой как талисман, приносящий удачу.

f_16624615.jpg

Сбегаем с Акропольского холма по тропинкам, на которых разместились многочисленные таверны и кафе, туда, где как много лет назад живут своей привычной жизнью древние Афины, обновленные к Олимпиаде саженцами вечнозеленых деревьев, линиями метро и трамвая до порта Пирей, современным аэропортом и стадионами. И глядя на приближающиеся огни, понимаю, что этот город будут любить всегда, даже те люди, которые никогда его не увидят. Будут любить, как столицу страны, подарившей миру Гомера и Олимпиаду, великую философию и великое искусство, великие идеи и умение их воплощать.

Алена Ростовцева,

Статья и фотографии автора.

Категория: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ | Просмотров: 608 | Добавил: bellaeleni | Теги: акрополь, Греция не в сезон, афины, Кастория, Орестиада, греция, горячие источники, Лутра Аридеас | Рейтинг: 4.9/40
Всего комментариев: 1
avatar
1 tomaartamonowa • 16:05, 04.06.2018
А не отправиться ли в путешествие? Вот с таким удивительным гидом хочется увидеть все красоты древней Эллады.
avatar