Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

 

Театр графа Каменского

"УМА И ВКУСА ХРАМ"...

 

Сегодня мы можем совершить необычное путешествие во времени: через толщу лет слуха нашего коснутся голоса минувшего, перед взором появятся очертания далекой, ушедшей жизни. Оживут и зазвучат пожелтевшие от времени клавиши старинного рояля, теплым светом засияют театральные лампы, так похожие на те, что освещали зрительные залы почти два века назад коптящим олеином, вздрогнет и поплывет занавес.

 

 

Такое путешествие во времени возможно потому, что театр графа Сергея Каменского в Орле существует и сегодня. Живет, с ноября 1993 года, десять театральных сезонов, очаровывая своей особой атмосферой старины, изысканным вкусом, хранимый любовью своих создателей и зрителей. У каждого явления - свой звездный час. В далеком 1815 году Орлу был сделан удивительный подарок, значимость которого постигается со временем. Генерал-от-инфантерии Сергей Михайлович Каменский, сын фельдмаршала М.Ф.Каменского, получившего графское достоинство за свои ратные подвиги, открывает в городе первый общедоступный театр. Театр с интересной труппой, в которой были оперные и драматические артисты, хор, балет, два оркестра. Репертуару его мог позавидовать любой столичный: в разные годы ставили здесь пьесы Капниста, Крылова, Фонвизина, Грибоедова, А.Писарева, Шекспира, Шиллера. Граф Сергей избегал повторения столичных афиш, но уровень подготовки, оформления и проведения спектаклей был самым высоким, средства вкладывались огромные. В театре Каменского работали свои костюмеры, декораторы, балетмейстеры, приглашались и лучшие иностранные мастера, одно время служил у графа талантливый итальянский декоратор Доменико Скотти.

 

 

А актеры? В 1815 году Санкт-Петербургская газета "Северная почта", а вслед за ней и "Московские ведомости" сообщили:

 

 

"Из Орла октября 13. На сих днях открыт здесь театр. Многие из здешних актеров и актриса Кузьмина имеют такие таланты, какие были бы замечены и в столицах".

 

 

Необычное здание, высокое, деревянное, с ярко-красной крышей и белыми колоннами, "с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой", стало местом притяжения губернских театралов: "публики собиралось всегда довольно!" К истинным театралам, любимым зрителям граф Сергей Михайлович был расположен особо: "билеты высылались даром и заготовлялись накануне вечером".

 

 

Организаторский талант позволил графу поставить дело с таким размахом, что за первые девять месяцев театр "...представил к увеселению публики 82 пьесы, из коих было 18 опер, 15 драм, 41 комедия, 6 балетов и две трагедии..." Современники и счастливые очевидцы творческой жизни театра Каменского (граф М.Д.Бутурлин, князь И.М.Долгорукий, дворяне И.С.Жиркевич и Гурий Эртаулов) в своих воспоминаниях единодушны в том, что Каменский у себя в Орле стремился собрать все самое лучшее, "пьесы в театре беспрестанно менялись, и с каждой новой пьесой являлись новые костюмы и великолепные декорации". Нарядный зал на 500 мест был всегда полным, он мог вместить "столь же почти многочисленную публику, как в Московском Апраксинском театре, где в то время имелась Итальянская опера".

 

 

Первые двадцать театральных сезонов подтвердили, что театр в Орле был задуман и создан человеком необыкновенным, обладающим тонким вкусом, натурой пылкой и властной, и на новом "поле сражения" - сценическом - одержавшем немало побед.

 

 

Мы живем в мире причин и следствий, где нет ничего случайного: "барская забава", послужившая началом театрального дела в Орле, связала прошлое и настоящее - творчество замечательных русских литераторов, драматургов, артистов, режиссеров - 19 век с 21 веком. Именно на провинциальной орловской сцене "молодой Орел литературный встречался с обогащенным традициями Орлом театральным и яркими всплесками актерских талантов отражался на всей русской литературу". Возможно, о создании театрального музея в Орле мечтали многие руководители Орловского драматического театра, но воплотить мечту в реальность удалось с приходом в театр в конце 80-х годов нового художественного руководителя - Бориса Голубицкого.

 

читать дальше ... Читать дальше »

Категория: ТЕАТР | Просмотров: 2097 | Добавил: bellaeleni | Дата: 26.05.2018 | Комментарии (0)