Старший брат архимандрита Иоанна Крестьянкина
В далеком 1815 году Орлу был сделан удивительный подарок, значимость которого постигается со временем. Генерал от инфантерии Сергей Михайлович Каменский, сын фельдмаршала М.Ф.Каменского, получившего графское достоинство за свои ратные подвиги, открывает в городе первый общедоступный театр. Театр с интересной труппой, в которой были оперные и драматические артисты, хор, балет, два оркестра.
Репертуару его мог позавидовать любой столичный: в разные годы ставили здесь пьесы Капниста, Крылова, Фонвизина, Грибоедова, Шекспира, Шиллера. Граф Сергей избегал повторения столичных афиш, но уровень подготовки, оформления и проведения спектаклей был самым высоким, средства вкладывались огромные. В театре Каменского работали свои костюмеры, декораторы, балетмейстеры, приглашались и лучшие иностранные мастера, одно время служил у графа талантливый итальянский декоратор Доменико Скотти. А актеры? В 1815 году Санкт-Петербургская газета «Северная почта», а вслед за ней и «Московские ведомости» сообщили: «Из Орла октября 13. На сих днях открыт здесь театр. Многие из здешних актеров и актриса Козьмина имеют такие таланты, какие были бы замечены и в столицах».
В преддверии юбилея мы открываем театральную летопись Орла, ее самые увлекательные и захватывающие страницы.
Век назад первая заметка о театральных событиях в Орле была вырезана из газеты и стала началом коллекции Кости Крестьянкина. Cобирал он самое интересное, что касалось театра: портреты знаменитостей, гастролировавших в Орле, фотографии актеров,
появлявшиеся в орловской печати, театральную хронику начала века. Эта подборка возникла благодаря безграничной любви к театру и верности своему делу. Хрупкие листочки из школьной тетрадки могли погибнуть: революции, войны, пожары, переезды. Но нам повезло...
Сегодня я с волнением беру в руки записки хранителя театральной старины и готова познакомить зрителя с экспонатами, находящимися в запасниках музея.
Константин Крестьянкин, родившийся 15 мая 1900 года, был вторым ребенком в семье орловских мещан Михаила Дмитриевича и Елисаветы Иларионовны Крестьянкиных. Восьмым, последним ребенком Крестьянкиных, стал Иван, будущий великий всероссийский старец - архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Безоблачное детство Кости закончилось со смертью отца, которого не стало в возрасте 52 лет, в 1912 году, через два года после появления на свет последнего ребенка, Вани.
В театр Костя пришел в самые трудные для родины годы: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции.
Родной брат Константина, отец Иоанн, с болью сердца рассказывал, как Орел прощался с российским христианским укладом жизни: «... Замолкла перекличка колоколов. Поехали в никуда на повозках, груженных гробами со скарбом, ветхие старицы из упраздненного Введенского монастыря». Вспоминая тяготы страшного безвременья, архимандрит Иоанн впоследствии говорил: «Наступило время такое, когда все и всех охватила тревога за будущее, когда ожила и разрасталась злоба, и смертельный голод заглянул в лицо трудовому люду, страх перед грабежом и насилием проник в дома и храмы. Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса и царства антихриста охватило Русь».
читать далее
...
Читать дальше »