02:34
РАЗНОЦВЕТНЫЕ РУКАВА

 

 

Моя первая сказка, сделавшая меня призером международного конкурса “Корея! Любовь моя!”, посвященному развитию отношений между Россией и Южной Кореей.

 

 

Я никогда не буду стоять на берегу Жёлтого моря, не увижу, как восходящее солнце золотит крыши старинных пагод, похожие на раскрытый веер, не подставлю ладони навстречу сливовым летним дождям, не вдохну аромата цветов Страны Утренней Свежести. Но частица любви к Корее есть в моём сердце. На моей Родине говорят, чтобы полюбить и узнать чужую страну, надо полюбить ее легенды и сказки.

 

 

Среди детских книг в нашем доме хранится книга из маминого детства. Ее я давно считала волшебной. Стоило раскрыть обложку книги, как навстречу появлялась и приветливо протягивала руки девочка в ярко-розовой кофте с разноцветными рукавами и короткой ярко-красной юбке. И песок скрипел под ее соломенными сандаликами, ярко-красная длинная лента, вплетенная в косу, развивалась по ветру. Она приглашала в мир голубых водопадов, озёр и рек, в сказочный мир, в котором фея спускалась с неба по радуге, а драгоценные камни, добытые молодым героем для своей любимой, растворялись в воде реки Тэдонган, даря ей изумрудный цвет.

 

 

Изумрудным цветом отливала морская вода, когда вместе с героями другой сказки я садилась джонку и скользила по быстрым волнам.

 

 

А какой сладкой казалась мне рисовая лепешка, которой угощала девушка Чхунхян. Я радовалась победам братьев Норбу, смеялась над их врагами. Я засыпала под музыку комунго, и чёрные аисты, которые прилетали на ее звуки закрывали своими крыльями звездное небо, сливаясь с ним!

 

 

Наступала ночь. Мама кончала читать и закрывала книгу. А волшебный мир далекой страны оставался со мной.

 

 

Прочитала я приглашение к конкурсу, и показалось мне, что маленькая девочка со страницы любимой книги снова приветливо взмахнула рукой - точно радуга зажглась. И назвала я свою сказку

 

 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ РУКАВА

 

 

Случилось это в давние времена. Жили в маленьком селении на берегу моря бабушка и внучка. Никаких богатств не было в домике, корытом рисовой соломой, кроме уважения и любви к друг другу. Жители селения собирали морские водоросли и моллюсков, в раковинах которых встречался с жемчуг, на очищенных от камней участках земли выращивали рис. И бабушка с внучкой трудились от зари до зари. Внучку свою звала старушка ласковым именем: Чиндо - “Жемчуг”.

 

 

Девочка росла, а бабушка старилась. Приближался день рождения Чиндо. Задумалась мудрая женщина: что внучке подарить? Сделаю я такой подарок, чтобы помнила она меня всегда, чтобы землю родную любила и радоваться умела.

 

 

Встала бабушка на заре. Солнце только поднималось из-за гор. Тёплым светом согрело оно лицо старушки, вернуло краски уснувшему миру. Птицы запели. Поклонилась бабушка солнцу, попросила подарок для своей внучки. Протянуло ей солнышко свой тёплый луч. Лишь коснулся он рук, как превратился в алую ленту. Поблагодарила бабушка солнце и пошла дальше. Узкой тропинкой спустилась она к морю. Тихим и спокойным было море в утренний час. Ласково бежали волны к ногам бабушки. Поклонилась она морю и попросила подарок для Чиндо. Подарило море ей свою голубую волну, которая заструилась в руках голубой лентой. Подошла бабушка рисовому полю. Молодыми зелёными росточками тянулось поле к солнцу. Подарило оно бабушке свой нежный, ярко зеленый побег, который стал зеленой ленточкой.

 

 

Тёплым, розовым цветом зацвела у дома старая слива. Поклонилась и бабушка, попросила подарок для Чиндо. Задумчивая старая слива помнила старушку маленькой девочкой. Опустила на свои ветки и осыпала бабушку розовым цветом. Упала к ее ногам розовая лента.

 

 

Вернулась женщина в дом, где еще спала и внучка. Взяла она кофту девочки и яркие полоски ткани, вспоминая свою долгую жизнь, нашила их на рукава:

 

красную - от солнца,

голубую - от моря,

зеленую - от нежной зелени,

розовую - от цветущего и молодого мира вокруг.

Пусть помнит всегда ее внучка свою бабушку и ее завет:

на ярких полосках все краски земные -

зеленые, желтые и голубые!

И если ты к солнцу поднимешь ладошки,

То радугой яркой зажгутся полоски!

Цвет каждый напомнит, что с детства любили,

Расскажет о солнце, о море, о мире.

 

Так это было или нет нет... Не знаю! Но с давних времен украшают рукава кофт корейских ребят чередующиеся разноцветные полосы: красные, розовые, белые, желтые, зеленые.

 

Разноцветные полосы - волшебный подарок бабушки Чиндо.

 Алена Ростовцева

 

Категория: КОНКУРСЫ ПРОЗА | Просмотров: 484 | Добавил: bellaeleni | Теги: корея, корейская национальная одежда, сказка, Традиции | Рейтинг: 5.0/44
Всего комментариев: 1
avatar
1 tomaartamonowa • 16:02, 04.06.2018
Простая детская сказка… Но через неё мне было открыто множество мыслей о быстротечности жизни, новое осознание себя в своем уже не детском возрасте. Через неё я прониклась к её героям и, конечно, познакомилась с традициями страны Утренней Свежести.
avatar